Sagunt presenta su ficción sonora sobre el patrimonio industrial en una jornada donde los sabores también han cobrado protagonismo en Canet y las fiestas han cobrado protagonismo
El Camp de Morvedre ha protagonizado su particular "revolución industrial, sensorial y gastronómica" en la Feria Internacional de Turismo (FITUR).
De entrada, el Ayuntamiento de Sagunt ha presentado hoy ‘Factory Town, Sagunto en la era de los Peaky Blinders’, una ficción sonora que se inspira en hechos reales ocurridos en el Port de Sagunt entre 1928 y 1963, al tiempo que guía a los visitantes por los principales escenarios del patrimonio industrial actual.
En el ámbito gastronómico, el porteño Oscar Alamán ha ofrecido la degustación de su vermut al público asistente, en el área de degustaciones.
Pero, además, el Ayuntamiento de Canet d' En Berenguer ha conquistado los paladares de muchos gracias a Showcooking ofrecido por el chef Rafa Corresa acompañado por su hermano Ernesto, con un Arroz Negro de Pulpo del mediterráneo y ajos tiernos.
A nivel institucional, el alcalde de Sagunt, Darío Moreno, y la concejala de Turismo, Natalia Antonino, han recibido en el stand de Sagunt al President de la Generalitat, Carlos Mazón. En ese saludo también han estado presentes las Falleras Mayores de Sagunt, Nuria Bueno y Carla Boix; el presidente de la Federación Junta Fallera de Sagunt, Ramón Jarque; así como el clavario de la Mayoralía 2024 de la Semana Santa Saguntina, Rafael Alós; y otros representantes de estas fiestas que, con su particular indumentaria, han sido protagonistas y han captado la atención de numerosos fotógrafos.
El ministro de Industria y Turismo, Jordi Hereu, también ha saludado al alcalde de Sagunt durante su recorrido por los stands de la Comunidad Valenciana.
Moreno ha declarado que en este segundo día de FITUR han seguido hablando de nuevas tecnologías, con la ficción sonora, pero también de gastronomía junto a El Bravero y de excelencia, por el premio recibido por la empresa saguntina Celia Peris Visitas Guiadas, a la mejor iniciativa de accesibilidad de toda la Comunidad Valenciana. «Sin duda es nuestra mejor cara y demuestra que nuestra ciudad sigue avanzando para ser un destino turístico de referencia», ha dicho de esta última.
Las Falleras Mayores y la Mayoralía 2024 han estado en el stand de Sagunt durante las visitas de diversas autoridades
La concejala de Turismo, Natalia Antonino, ha manifestado: «Finaliza el segundo día de FITUR con una gran afluencia de gente y tenemos la sensación de que quienes nos han visitado y han escuchado nuestras propuestas visitarán Sagunto».
La edil ha explicado que hoy han presentado su ficción sonora: «Una reproducción lo más fidedigna posible de nuestra historia, ambientada en una serie de éxito, que ayudará a muchos turistas a adentrarse en nuestro patrimonio industrial».
Finalmente, Natalia Antonino ha destacado el trabajo de Celia Peris y Oscar Alamán: «Hemos contado con la gran suerte de que nuestra guía local ha sido galardonada con el premio al producto más accesible de la Comunidad Valenciana y El Bravero ha revolucionado el stand de la feria con su gracia y su buen vender. Además nuestras Fallas y Semana Santa son fiestas de interés turístico nacional que siempre son un reclamo y un atractivo».
Importancia de la hostelería en Canet
El alcalde de Canet, Pere Antoni Chordá, ha subrayado la importancia que tiene la hostelería y en su conjunto del sector servicios para la localidad. También ha reseñado la alta profesionalidad de este sector en el municipio, como ha demostrado en directo el chef Rafa Corresa en una exhibición "que ha congregado a un buen número de asistentes, quienes han disfrutado de la degustación de este arroz", como destacan desde el ayuntamiento.
El Chef ha resaltado la importancia de cuidar nuestra cocina tradicional valenciana, así como la estacionalidad del producto, como base fundamental para mostrar una cocina de calidad.
También ha agradecido la oportunidad que le han brindado el Ayuntamiento de Canet d’en Berenguer y Turisme de la Comunidad Valenciana de representar su gastronomía en Madrid.
Guía de la Red de Juderías
Por otra parte, hoy también ha tenido lugar la presentación de la guía de Sagunto de la Red de Juderías en el stand de Caminos de Sefarad, donde además se han reunido los representantes de los municipios que integran la Red, de la que Sagunto forma parte desde 2019 por su importante patrimonio judío.
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